De acordo com um comunicado emitido no domingo pelos responsáveis da corrida, os blocos de derrapagem, que se encontram sob os carros dos dois pilotos, não estavam em conformidade com os requisitos. Na Fórmula 1, os carros têm uma prancha de madeira ou um bloco de derrapagem, que é utilizado para verificar a altura dos carros. Se a prancha estiver desgastada em mais de um milímetro, o carro e o piloto são desclassificados.

O anúncio de desqualificação referiu que a Mercedes argumentou que o problema estava relacionado com as condições acidentadas da pista, uma situação da qual até o vencedor, o piloto neerlandês Max Verstappen (Red Bull), se queixou.

Artigos relacionados:

Max Verstappen vence corrida sprint no Grande Prémio dos EUA

“Os comissários destacam que a responsabilidade recai sobre o fabricante em garantir que o carro esteja em conformidade com os regulamentos”, afirmaram os organizadores da corrida.

O chefe da equipa Mercedes afirmou que a equipa não irá apresentar recurso.

“Outros cumpriram onde falhámos e não há margem para manobras nas regras. Temos de enfrentar isso, aprender e regressar mais fortes na próxima semana”, disse Toto Wolff.

A próxima etapa será no México, dentro de uma semana.

Lewis Hamilton terminou as 56 voltas do Grande Prémio dos Estados Unidos, a 18.ª corrida da temporada, na segunda posição, a 2,225 segundos do vencedor, Max Verstappen, enquanto Charles Leclerc terminou em sexto.

Verstappen conquistou a sua 15.ª vitória da temporada depois de largar da sexta posição da grelha, igualando o recorde de triunfos numa única época que já havia estabelecido em 2022. Foi também a 50.ª vitória de Verstappen na Fórmula 1.

A desqualificação de Hamilton fez com que o segundo lugar fosse para o britânico Lando Norris (McLaren), que tinha originalmente terminado em terceiro, a 10,730 segundos.

Este foi o 750.º pódio com pilotos britânicos na história da Fórmula 1.

Nesta fase final do campeonato, com os títulos de pilotos e construtores já assegurados por Verstappen e pela Red Bull, o foco tem estado na luta pelo segundo lugar.

Nessa batalha, Hamilton voltou a perder terreno para o mexicano Sérgio Pérez (Red Bull), que inicialmente terminou em quinto lugar, mas foi promovido a quarto devido à desqualificação de Hamilton.

Com 50 vitórias, Verstappen, já tricampeão virtual, ocupa o quinto lugar na lista de pilotos com mais vitórias na história da Fórmula 1. Com esta vitória, Verstappen alcançou 466 pontos no campeonato, estabelecendo um novo recorde na história da Fórmula 1.

Miguel Oliveira: “Honda? Objetivo de todos é estar numa moto de fábrica”